↑ 요거트 / 사진 = 게티이미지뱅크 |
미국 식품의약청(FDA)이 지난 1일(현지시간) ‘요거트 섭취가 당뇨병 위험을 줄인다’는 주장을 관련 제품에 표시할 수 있도록 허용했습니다.
FDA는 지난 1일(현지시간) 프랑스 식품기업 다논이 요거트 제품에 대해 제기한 ‘검증된 건강 유익성 주장’(Qualified Health Claims·QHC) 청원을 일부 승인했습니다.
QHC는 특정 식품이나 성분이 특정 질환의 예방 등에 효과가 있다는 점이 일부 인정됐을 때 식품업체 등이 광고나 포장지에 이를 소개할 수 있도록 하는 제도입니다.
단, 효능이 충분히 입증됐을 때 허용하는 ‘승인된 건강 유익성 주장’(Authorized Health Claims·AHC)보다는 낮은 등급으로, ‘과학적 근거는 있으나, 단정할 수는 없다’는 맥락에서 내려지는 승인 방식입니다.
이에 따라 요거트 회사는 요거트 섭취 홍보와 당뇨의 관계를 설명하기 위해서는 단정적인 표현을 지양하고 관련 증거를 함께 명기해야 합니다.
다논은 2018년 요거트가 제2형 당뇨병 위험을 줄인다는 과학적 증거가 점점 더 설득력을 얻고 있다며 제품에 이 내용을 표기할 수 있도록 해달라는 QHC 청원서를 제출했습니다.
FDA는 다논에 보낸 승인 서한에서 “청원서와 함께 제출된 과학적 증거와 정보, 다른 제반 증거와 정보에 기반해 요거트 섭취 및 제2형 당뇨병 위험 감소에 대한 QHC를 고려하는 게 적절하다고 결론 내렸다”며 “다만 QHC 표시는 소비자의 오해를 피하도록 적절히 표현돼야 한다”고 강조했습니다.
이에 따라 요거트 제조사들은 제품에 ‘일주일에 최소 2컵(3회 제공량)이상 정기적으로 요거트를 섭취하면 당뇨병(2형 당뇨) 위험을 낮출 수 있다’라는 표현을 제품에 표기할 수 있게 됐습니다.
요거트가 당뇨에 좋다는 연구는 과거부터 있었습니다.
2014년 미국 하버드대 공중보건학과 프랭크 후 교수팀은 요거트를 많이 섭취하는 사람일수록 제2형 당뇨병 발병을 예방할 수 있다고 미국심장학회(AHA)가 발행하는 국제 학술지 ‘서큘레이션’(Circulation)’에 발표했습니다.
약 20만명의 식습관을 조사한 결과, 하루 요구르트 섭취량이 28g(두 스푼) 정도 먹는 것으로 제2형 당뇨병 발병률은 18%, 즉 5분의 1 정도가 줄어드는 것으로 나타났습니다.
하지만 설탕이 많은 요거트는 오히려 당뇨 위험을 높일 수도 있습니다.
FDA는 “상당한 양의 설탕이 첨가된 요거트에 해당 표현을 사용하면 (소비자의) 영양가는 없고 열량만 높은 식품으로 채우는 데 기여
FDA가 허용한 표현은 다논 외 다른 식품기업이 만든 요거트 제품에도 사용할 수 있습니다.
다만 아몬드, 코코넛, 콩 등으로 만든 비유제품 요거트에는 적용되지 않습니다.
[강혜원 디지털뉴스부 인턴기자 ssugykkang@gmail.com]