적당량 먹되 다양한 영양소 보충 권장
↑ 겨울철 대표 간식 붕어빵 / 사진 = MBN |
날씨가 추워지면서 겨울철 길거리 간식들이 다시 등장하고 있습니다.
그 중에서도 빼놓을 수 없는 간식인 붕어빵. 따끈따끈하고 달콤한 붕어빵은 남녀노소 불문하고 해마다 사랑 받고 있습니다.
그런데, 이런 붕어빵을 한두 개 씩 집어먹다 보면 밥 한 공기 열량을 훌쩍 넘겨 살 찔 위험이 있다고 합니다.
붕어빵은 주원료가 밀가루인데다 당분이 많아 열량이 높습니다.
보통 팥을 넣은 붕어빵의 열량은 1개당 약 100~120Kcal로 알려져 있습니다. 이 때문에 붕어빵을 2~3개만 먹어도 밥 한 공기(250Kcal)에 버금가는 열량이 됩니다.
슈크림이 들어간 붕어빵은 팥이 들어간 붕어빵보다 높은 약 170Kcal입니다.
붕어빵에 들어가는 슈크림은 직접 만드는 경우가 아니라면 시중에 판매되는 파우더로 반죽을 만드는 경우가 대부분입니다.
설탕 함량도 팥 붕어빵보다 높은 편이라 슈크림 붕어빵의 칼로리가 높을 수밖에 없습니다.
그러니 조금이라도 열량이 낮은 붕어빵을 원한다면, 팥 붕어빵을 고르는 게 좋습니다.
다만, 어떤 붕어빵을 먹더라도 살이 찌지 않으려면 1~2개만 먹는 것이 좋습니다. 맛있다고 3개 이상 먹으면 영양소는 부족하지만 열량만 채워진 상태가 될 수 있기 때문입니다.
특히, 붕어빵에 들어있는 많은 설탕은 혈당 건강에 위협이 될 수 있습니다.
혈당이 높은 사람은 되도록 붕어빵을 피하고, 먹더라도 1개만 먹는 것이 적당합니다.
만약 붕어빵
어느새 추운 겨울이 다가오고 있습니다. 활동량이 적어지는 추운 날씨인만큼 다양한 영양소를 골고루 섭취하고 운동량을 늘리는 것이 건강 관리에 도움이 될 겁니다.
[하승연 디지털뉴스부 인턴기자 iuoooy33@gmail.com]