이처럼 일본 정부와 우리 정부 모두 오염수 방류 이후 채취한 바닷물에서 우려할 만한 삼중수소는 검출되지 않았다고 밝혔지만, 시민들은 불안감을 갖고 있습니다.
그래서 정부는 일본산 수산물이 국산으로 둔갑돼 팔리지 않는지 더 철저하게 단속을 벌이기로 했습니다.
기업들은 대대적인 수산물 소비 촉진에 들어갔습니다.
이교욱 기자입니다.
【 기자 】
전통시장에 수산물을 사러 온 시민들, 원산지부터 확인합니다.
후쿠시마 오염수 방류가 시작된 이후 더 꼼꼼히 살피는 소비자가 많습니다.
▶ 인터뷰 : 오상현 / 서울 연희동
- "일본산 수산물인지 아닌지에 대해서 신경이 많이 쓰입니다. 걱정스러워요."
▶ 인터뷰 : 양승민 / 수산물가게 상인
- "일본의 '일'자만 들어가도 손님들이 도망가거든요. 그래서 저희는 일본산은 웬만하면 피하는 편이죠."
그러나 일본산을 국산 등으로 거짓 표시해도 소비자가 확인하기란 사실상 불가능합니다.
▶ 인터뷰 : 이교욱 / 기자
- "이 가게는 원산지가 어디인지 어종마다 표시를 해 놨지만, 문제는 일부 업체의 경우 원산지 표기를 하지 않거나 허위로 작성한다는 겁니다."
지난 5월과 6월 1차 원산지 점검 결과 167곳이 원산지 위반으로 적발됐습니다.
일본산 참돔이나 가리비, 멍게 등의 원산지를 기입하지 않거나 국내산으로 속여 판매한 사례가 가장 많았습니다.
정부는 이번 2차 특별점검에선 기존보다 많은 2만 곳의 수산물 수입 업체를 대상으로 100일간 원산지 표시를 집중 확인할 방침입니다.
대통령실뿐 아니라 10대 그룹과 대한상의, 무역협회 등 경제계도 구내 식당메뉴에 수산물을 올리는 등 소비 촉진에 속속 동참하고 있습니다.
-"어업인 파이팅! 파이팅!"
원전 사고 당시 수산물 소비가 40% 급감했던 상황이 재현되지 않도록 수산업계가 총력전을 펴고 있습니다.
MBN뉴스 이교욱입니다.
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영상취재 : 이우진 기자
영상편집 : 최형찬
그 래 픽 : 고현경