요리 도중 소금을 팔꿈치에 뿌리는 퍼포먼스로 이름을 알린 요리사 ‘솔트배’(본명 누스렛 괴체)가 미국 뉴욕에 오픈한 수제버거 식당이 혹평 속에서 3년 만에 폐업을 결정했습니다.
음식에 간을 할 때 팔꿈치를 들어 소금을 떨어뜨리는 특이한 동작으로 주목 받은 솔트배는 인스타그램 팔로워가 5200만명에 이를 정도로 유명한 요리사입니다. 솔트배는 전세계 20개 도시에서 누스렛 스테이크하우스를 운영하고 있습니다.
뉴욕포스트 등 현지 매체에 따르면 솔트배가 유니온스퀘어파크 인근에 오픈한 수제버거매장 ‘솔트배 버거’는 지난 6월 ‘장소 이전’이라는 안내문과 함께 영업을 중단했습니다.
새 주소는 솔트배의 메인 레스토랑인 누스렛 스테이크하우스의 주소와 같았습니다. 누스렛 스테이크하우스 관계자는 "스테이크하우스에서 버거 메뉴를 계속 서비스할 예정"이라고 설명했습니다.
그는 “최고의 버거를 찾겠다”는 목표로 2020년 2월 말 솔트배 버거를 개점했습니다. 하지만 코로나19로 뉴욕이 봉쇄에 들어가면서 경영난을 겪은 것으로 전해졌습니다.
하지만 전문가들은 솔트배 버거의 가장 큰 실패 원인은 형편 없는 맛과 터무니 없이 높은 가격이라고 분석했습니다.
실제 솔트배는 고급화 전략을 펼치며 금가루를 입힌 밀크셰이크를 99달러에, 금박을 입힌 골드버거를 100달러에 판매했습니다.
또 현지 매체 고다미스트의 음식평론가 스콧 린치는 “맛이 형편 없다”며 “솔트배 버거가 뉴욕에 있다는 사실 그자체로
이터의 음식평론가 로버트 시체마는 "고기 맛은 전혀 느껴지지 않고 우스터 소스 한 통을 들이부은 맛이 난다"며 "트러플 감자튀김은 6.95달러나 내야 하는데 공짜로 나오는 일반 감자튀김과 아무런 차이가 없다. 절대 사먹으면 안 된다"고 평가했습니다.
[이승지 디지털뉴스부 인턴기자 seungjilee@kakao.com]