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하루에 커피를 2~3잔 마시면 체내 염증 해소에 도움이 될 수 있다는 국내 연구가 발표됐습니다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 경희대 식품영양학과 제유진 교수팀은 2016~2018년 국민건강영양조사에 참여한 19~64세 성인남녀 9337명을 대상으로 커피 섭취와 CRP의 상관성을 분석했습니다.
CRP는 체내 염증이나 손상이 일어나면, 간에서 혈중 농도가 증가하는 물질로, 통증이나 발열과 같이 다른 감염 증상보다 수치가 먼저 상승하기 때문에 염증의 지표로 사용되곤 합니다.
연구팀은 하루 커피 섭취량을 기준으로 대상자들을 ▲미섭취 ▲1잔 미만 ▲2~3잔 ▲3잔 초과 등 네 그룹으로 분류했습니다.
그 결과 염증 지표인 ‘C-반응단백(CRP·C-Reactive Protein)’이 커피를 즐기는 이들에게서 상대적으로 낮다는 사실을 확인했습니다. 미섭취 대조군보다 높은 CRP를 보일 가능성이 17% 낮았고, 특히 설탕이나 시럽을 넣지 않은 블랙 커피를 2~3잔 마신 그룹의 경우 그 가능성이 39% 낮았습니다.
설탕이나 시럽을 넣은 커피를 하루에 2~3잔 마신 그룹은 커피 미섭취 그룹보다 높은 CRP를 보일 가능성이 8% 낮았습니다.
또 커피 섭취와 CRP의 상관성은 성별에 따라서도 차이를 보였습니다. 여성의 커피 섭취가 염증 지표인 CRP를 낮추는 데 더 효과적인 것으로 나타났습니다. 연구 결과, 하루 2∼3잔의 커피를 마신 남성이 미섭취 남성보다 높은 CRP 농도를 보일 가능성이 35% 낮았지만, 하루 2∼3잔의 커피를 마신 여성이 미섭취 여성보다 높은 CRP 농도를 보일 가능성은 45%나 낮았습니다.
제 교수팀은 논문에서 "커피엔 카페인·클로로젠산·
한편 이 연구결과는 영국 영양저널(BNJ) 최근호와 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM) 등에 소개됐습니다.
[이승지 디지털뉴스부 인턴기자 seungjilee@kakao.com]