↑ 달걀을 든 손. /사진 = 게티이미지 |
지난달 식품의약품안전처가 김밥 재료로 주로 사용되는 액란 등 알가열제품 228건을 수거한 결과, 대량의 액란제품에서 식중독균인 ‘살모넬라균’이 검출됐습니다.
작년 경남의 한 냉면집에서는 음식을 먹은 60대 남성이 식중독 증상을 보이며 숨진 사고가 일어났습니다.
냉면집 달걀 지단에서 살모넬라균이 검출된 것이었습니다.
그 외에도 경기도의 김밥집에서 집단 살모넬라 식중독 사고가 발생하고 다른 지역까지 이어지며 대중의 불안감을 높였습니다.
이러한 사고들에서 주목할 점은 달걀 지단이나 김밥 등 식재료에 ‘달걀’이 들어간다는 사실입니다.
달걀의 살모넬라 사고비율은 다른 식품보다 압도적으로 높습니다. 식약처에 따르면, 2015년부터 2019년까지 살모넬라 식중독 발생을 분석한 결과, 주요 원인 식품으로는 달걀 등의 난류와 그 가공식품(케이크, 달걀 지단 등)이 65%로 가장 많았습니다.
살모넬라 식중독에는 ‘달걀’ 오염이 가장 많아 달걀을 재료로 한 요리에는 '손씻기’가 필수입니다.
살모넬라는 주로 복통·설사·구토·발열 등의 증상을 일으키며, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.
오염된 달걀, 소고기, 가금육, 우유가 주 원인이며, 식당이나 식품업체뿐 아니라 일상에서 달걀을 자주 조리하는 일반가정에서도 오염될 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.
달걀은 한국인이 많이 사용하는 식재료지만 올바른 사용법이 제대로 알려지지 못한 식품이기도 합니다.
흔히 가정에서 발생하는 실수는 냉장고에서 꺼낸 달걀을 맨손으로 깨트리고, 껍질을 버린 손을 제대로 씻지 않은 채 다른 음식을 조리하는 것 입니다.
가장 주의해야 하는 것은 달걀의 ‘껍질’인데, 살모넬라균은 닭의 분변으로 오염된 달걀 껍질에서 흔히 검출됩니다.
이 때문에 달걀을 사용하기 전에 흐르는 물에 깨끗이 한 번 씻는 것이 좋습니다.
냉장고에 보관할 때는 씻지 않은 상태로 보관하는게 좋으며 껍질에 묻은 균이 달걀이 깨트려지며 내용물과 함께 들어가는 것을 방지하기
또한 살모넬라균은 열에 약하기 때문에 75도에서 1분 이상이 되도록 가열하는 것이 안전합니다.
식약처는 살모넬라 식중독 예방을 위해 ▷파손되지 않은 달걀 구입 ▷달걀을 만진 후에는 흐르는 물에 손세정제를 이용해 30초 이상 손씻기 ▷조리 시 충분히 가열해 섭취할 것을 당부하고 있습니다.
[디지털뉴스부]