↑ 서울의 한 식당가 메뉴와 가격/사진=연합뉴스 |
외식 물가가 천정부지로 고공행진이 이어지고 있습니다.
비빔밥과 냉면 평균 가격은 1만원을 돌파했고, 자장면도 어느덧 7천원을 바라보고 있습니다.
참치캔, 어묵 등 다소비 가공식품 가격도 크게 올랐습니다.
오늘(6일) 한국소비자원 가격정보 종합포털 참가격에 따르면, 2월 서울지역 기준 대표적인 8가지 외식품목 평균 가격은 전년 동기 대비 10.4% 상승했습니다.
자장면은 6천723원으로 지난해 같은 달(5천769원) 보다 16.5% 올라 상승률이 가장 높았습니다.
삼겹살(200g)은 12.1% 오른 1만9천236원으로 2만원선에 근접했습니다.
비빔밥은 8.7% 오른 1만115원, 냉면은 7.3% 오른 1만692원으로 1만원선을 돌파했습니다.
삼계탕 1만6천115원(11.1%), 김밥 3천100원(10.4%), 칼국수 8천731원(9.7%), 김치찌개 백반 7천692원(7.5%) 등도 크게 올랐습니다.
앞서 1월 서울지역 8가지 외식품목 평균 가격은 전년 동기 대비 10.8% 올랐습니다.
지난달 다소비 가공식품 가격의 경우 참치캔, 어묵 등의 가격상승률이 높았습니다.
소비자원에 따르면 지난달 참치캔(10g) 평균 가격
지난달 어묵(100g) 평균 가격은 1천204원으로 전월(1천124원)보다 7.2% 올랐습니다.
이 밖에 수프(10g) 515원(8.5%), 참기름(10mL) 30원(8.2%), 카레(10g) 273원(6.9%) 등도 오름세를 기록했습니다.
[김가은 디지털뉴스부 인턴기자 kimke3998@naver.com]