↑ 사진=연합뉴스 |
나물, 육류, 가공식품 등의 가격이 오르면서 올해 설 차례상 비용이 지난해보다 5% 이상 늘어난 것으로 나타났습니다.
한국물가협회는 5∼6일 서울, 인천, 부산, 대구, 광주, 대전 등 전국 6대 도시 전통시장 8곳에서 과일류, 견과류, 나물류 등 차례용품 29개 품목 가격을 조사한 결과 4인 가족 기준 설 차례상 비용이 25만4천300원으로 집계됐다고 9일 밝혔습니다.
지난해 설 차례 비용(24만290원)보다 5.8%(1만4천10원) 상승한 수치입니다.
사과·조기 등 22개 품목 가격이 상승세를 보였고 배·곶감 등 6개 품목이 하락세를 보였습니다.
사과는 생산량 증가에도 고품질 물량이 반입되며 상품 5개 기준 8.5% 오른 1만5천940원을 기록했습니다.
배는 지난 추석 거래량 감소로 시장 내 재고 물량이 풍부해지며 상품 5개 기준 10.5% 하락한 1만8천130원에 판매됐습니다.
대추(400g)는 7천880원을 기록해 작년보다 4% 올랐습니다.
밤(1㎏)은 8천130원으로 작년 대비 7.1% 떨어졌고 곶감(10개)은 1만1천130원으로 작년보다 24.6% 하락했습니다.
한파·폭설로 생산량이 감소한 나물·채소류 가격은 전반적으로 올랐습니다.
시금치(400g)는 작년보다 40.5% 오른 3천190원에 거래됐고 고사리(400g)는 작년보다 6.5% 상승한 3천440원에 판매됐습니다.
흙대파(1㎏)도 작년보다 25% 오른 2천900원을 기록했고, 애호박은 1개 기준 2천80원으로 지난해보다 7.1% 내렸습니다.
닭고기는 조류 인플루엔자(AI) 발생으로 공급이 불안정해지고 학교급식·외식소비 증가, 카타르 월드컵 특수 등이 수요를 견인하며 강세를 나타냈습니다.
생닭 세 마리(3㎏)가 2만2천320원에 거래되며 작년 대비 24.5% 상승했다. 계란도 특란 한 판 기준 작년 대비 6.4% 오른 7천160원에 판매됐습니다.
쇠고기는 국거리용 양지(400g), 산적용(600g)이 각각 1만9천750원, 2만7천6
수육용 목삼겹(1㎏)은 작년보다 15.7% 오른 2만1천850원에 판매됐습니다.
한국물가협회는 "정부가 각종 설 수급 안정 대책을 추진하고 있지만, 설이 예년보다 이르고 육란류와 가공식품을 중심으로 이미 높은 가격상승 폭을 보이고 있는 점을 볼 때 체감 물가안정 효과를 기대하기 쉽지 않을 것으로 보인다"고 말했습니다.
[디지털뉴스부]