↑ [사진 제공 = CJ제일제당] |
CJ제일제당이 채식 트렌드 확산과 소비자 니즈에 맞춰 식물성 원료를 사용한 비건 조미료를 출시해서다.
CJ제일제당은 콩으로 풍부한 쇠고기 향을 구현한 '비건 다시다'를 판매한다고 27일 밝혔다.
비건 다시다는 콩 단백질을 활용해 한국인이 좋아하는 쇠고기 향미를 구현한 것이 특징이다.
콩 단백질에 열 반응을 적용해 기존 쇠고기 다시다의 깊은 맛과 감칠맛을 그대로 살렸다.
국물요리, 볶음, 무침 등 한식은 물론 파스타, 라따뚜이 등 서양 요리까지 맛 내는 용도로 다양하게 사용할 수 있다.
한국비건인증원으로부터 비건 인증을 받았고 유럽 비건 인증인 '
비건 다시다는 파우치형(100g), 스틱형(5gx12개), 대용량 파우치(1kg) 등 세 가지 종류로 판매된다.
CJ제일제당은 비건 다시마가 "채식 요리도 맛있게 즐길 수 있다"는 인식을 심어주는 대표 제품으로 자리잡을 것으로 기대한다.
[최기성 매경닷컴 기자]
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