중국의 춘절, 우리와 같은 음력설이지만 명절 풍경은 우리와 조금 다릅니다.
중국의 춘절 모습, 황주윤 기자가 들여다봤습니다.
【 기자 】
요란한 폭죽 소리와 함께 시작되는 중국의 춘절.
중국인들은 춘절 기간 내내 폭죽을 터뜨리며 새해 인사를 나눕니다.
▶ 인터뷰 : 왕웬따오 / 베이징 시민
- "폭죽은 춘절에 꼭 준비해야 할 필수품입니다. 폭죽은 새해 가족의 안녕과 부를 가져다주니까요."
폭죽 소리는 '헌 것은 물러가고 새로운 것을 환영한다'는 의미가 있다고 합니다.
그래서인지 중국의 폭죽은 아름다운 불꽃보다는 '펑펑' 터지는 소리가 더 중요합니다.
중국인들이 폭죽만큼 중요하게 생각하는 것이 바로 대문 앞에 붙이는 '춘롄'입니다.
귀신을 쫓는 의미인데 우리나라로 치면 '입춘대길'을 써 붙이는 것과 비슷합니다.
또, 대문에 '복'자를 거꾸로 붙이기도 하는데 복이 들어오라는 의미라고 합니다.
명절 음식도 빼놓을 수 없습니다.
온 가족이 둘러앉아 새해 음식을 먹는 건 우리와 같습니다.
▶ 인터뷰 : 첸지얀 / 베이징 시민
- "중국의 춘절은 활기가 넘칩니다. 특히 온 식구가 함께 앉아 식사할 수 있다는 건 특별하죠. 아마 일 년에 딱 한 번 가능한 일일 겁니다."
우리가 떡국을 먹는다면, 중국은 새알심과 비슷한 탕위앤을 먹습니다.
탕위앤은 가족의 행복을 비는 의미가 있습니다.
또 동전이나 설탕을 넣은 만두도 먹는데 부와 달콤한 한해를 의미한다고 합니다.
우리에게 낯선 중국의 춘절 풍경.
하지만, 가족과 새해의 기쁨을 나누고 건강과 행복을 기원하는 속 뜻은 똑같습니다.
MBN뉴스 황주윤입니다.
< Copyright ⓒ mbn. 무단전재 및 재배포 금지 >