↑ 나시고랭 / 사진 = 데일리메일 |
미국 방송사 CNN이 진행한 '세계 최고의 음식'을 꼽는 설문조사에서 인도네시아 음식이 1,2위를 차지했습니다.
2011년 CNN이 페이스북에서 진행한 이 설문조사는 3만5000명이 참여했는데, 1위는 소고기 요리 '른당', 2위는 볶음밥인 '나시고랭'이 선정됐습니다.
이 중 다른 국가들에서도 보편화된 인도네시아의 나시고랭이 선정된 것은 다소 의외라는 분석입니다.
인도네시아에 나시고랭이 전파된 경로는 10세기 이후 중국인의 인도네시아 이주가 시작되며 이때 영향을 받았거나, 중동 지역의 쌀 요리 '필라프'가 영향을 미쳤다고 추정됩니다.
인도네시아 나시고랭이 서양에 소개된 시기는 1800~1949년 네덜란드의 식민지 시절로 알려져 있습니다.
나시고랭은 마늘, 양파, 대파, 당근, 홍고추 등의 채소를 센 불에 볶아, 재료가 다 익으면 찰기가 없는 재스민 쌀을 넣어 만들어집니다.
볶은 밥 위에는 반숙 계란을 얹고, 채 썬 오이와 토마토, 새우칩 '크루푹'을 곁들여 먹습니다.
볶음밥에 돼지고기나 소고기를 넣는 한국과 달리, 힌두교와 이슬람 신자가 많은 인도네시아에서는
볶음밥에 들어가는 재료는 주변 동남아 국가들이 대체로 비슷하지만, 미식가들은 중국식 간장보다 단맛이 강한 '케찹 마니스'라는 소스가 나시고랭만의 비법이라고 말합니다.
또 현지에서 가격이 2000~4000원 선으로 저렴하고, 어느 식당을 가든 크게 실패하는 법이 없다는 점도 나시고랭의 인기 요인으로 지목됩니다.
[디지털뉴스부]