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프롤린은 아미노산 중 하나이며, 미생물이 환경의 공격에서 스스로를 보호하기 위해서 발산하는 물질을 뜻한다.
이런 프롤린이 유산균에 첨가되면 유산균의 생존율을 높여준다. 따라서 유산균이 내산성, 내담즙성에서도 잘 견디며 장까지 잘 도달할 수 있게 돼 장 건강에 도움을 준다고 알려졌다.
또한 프롤린 유산균이 비만세균이라고도 불리는 '피르미쿠테스균'의 증식을 억제하고, 체내 독소 유입을 막아주는 데 효능을 보인다는 연구결과도 나온 바 있다.
단 섭취 시 유의사항도 있다.
항생제를
또한 전문가들은 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의를 요구했다.
[디지털뉴스국 이영석 인턴기자]
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