↑ '알토란' 통단팥죽 /사진=MBN |
일년 중 가장 긴 밤을 보내는 '동짓날'의 대표음식 통단팥죽 레시피가 공개됐습니다.
어제 (16일) 방송된 MBN '알토란'에서는 '동지 밥상의 모든 것' 특집으로 꾸며졌습니다.
통단팥죽의 재료로는 팥 500g, 찹쌀가루 150g, 계피시럽 5컵, 꽃소금 1 큰 술이 필요합니다.
요리 방법은 먼저 냄비에 찬물을 넉넉히 담습니다. 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶은 뒤, 팥 삶은 첫 물을 버린 후 다시 깨끗한 물을 받아 중 불에 40분 정도 삶습니다.
이어 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거르고 냄비에 물 9컵(1.8L), 계피 70g 생강 1알(35g)을 편으로 썰어 넣습니다.
이후 물이 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 30분 끓입니다. 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓입니다.
체에 건더기를 걸러내고 냄비
마지막으로 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣고 잣, 밤 등 취향에 맞게 고명을 올리면 통단팥죽이 완성됩니다.
한편, '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]