일반 음식점업 생산 감소 폭이 4년여 만에 최악 수준을 기록했다. 경기 불황에 청탁금지법 영향까지 겹치면서 밥값이라도 최대한 아끼려는 서민들의 소비 심리가 반영된 결과로 보인다.
6일 통계청에 따르면 지난해 4분기 음식점업 생산은 1년 전보다 3.0% 감소했다. 이는 2012년 2분기(-5.1%) 이후 가장 큰 폭으로 감소한 것이다.
음식점업 경기 악화는 주변에서 흔히 볼 수 있는 한식, 중식, 일식, 뷔페 등을 뜻하는 일반 음식점업 불황이 주도했다.
지난해 4분기 일반 음식점업 생산은 1년 전보다 5.0% 감소해 2012년 2분기(-8.0%) 이후 가장 큰 폭으로 줄어 들었다.
-1.0∼1% 내외 등락을 보이던 일반 음식점업 생산은 2015년 1분기 0.2% 줄어들며 마이너스로 전환한 뒤 2000년 이후 최장 기간인 8분기 연속 뒷걸음질 치고 있다.
반면 구내식당 경기는 7분기 만
기관구내식당업 생산은 지난해 4분기 1년 전보다 4.3% 증가했다. 이는 2015년 1분기 5.6% 증가한 이후 가장 높은 수준이다.
[디지털뉴스국]
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