여름철이 다가오면서 많은 누리꾼들이 식중독 예방방법을 미리 숙지하려는 움직임을 보이고 있다. 점점 더워지는 날씨와 휴가철로 원활한 병원 방문이 어려운 상황을 대비해 식중독을 미리 예방하고자 많은 누리꾼들은 식중독 예방방법에 관심을 높이고 있는 중이다.
식중독에 효과가 높은 음식은 바로 여름 과일인 매실이다. 매실은 장아찌나 절임을 해서 먹어도 좋고, 농축액을 마시거나 매실차를 진하게 마셔도 좋다. 매실은 여름철에 성행하는 식중독을 효과적으로 예방할 수 있는 음식으로 꼽힌다.
매실은 음식과 혈액, 물에 있는 세 가지 독을 해독하는 효능이 있기 때문이다. 날씨가 점점 뜨거워지면 식중독에 걸린 환자가 증가한다. 식중독이란 병원균을 비롯해 미생물 독소, 화학물질 및 기타 독성물질에 오염된 음식을 먹은 뒤 발생하는 질병을 말한다.
음식물에 들어간 미생물이 뿜어내는 독소 등에 의해 발생하는데, 살모넬라균이나 포도상구균에 의한 식중독이 대표적이다. 매실에는 항균 성분이 들어 있어 식중독이나 물로 인한 감염병 예방에 효과적이다.
일본인들이 주먹밥이나 도시락에 매실장아찌를 넣고, 생선회를 먹을 때에도 매실장아찌를 함께 먹는 이유다.
매실은 숙취 해소에도 좋다. 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있다. 매실즙이 알코올 분해효소의 활성을 40% 가까이 높인다는 연구결과도 있다. 여기에 매실은 피로를 풀어주는 효능이 있다.
매실에 들어
온라인 이슈팀 @mkculture.com