식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 다(茶)류 제품에 대해 다환방향족탄화수소(PAHs)의 위해성을 평가한 결과 안전한 수준인 것으로 조사됐다고 26일 밝혔다.
PAHs는 식품을 고온에서 조리하거나 가공할 때 탄수화물, 단백질, 지방 등이 불완전 연소하며 자연 생성되는 물질이다. 대부분 유독성이 있는데, 이 중 벤조피렌은 발암물질로 알려졌다.
침출차 190건, 액상차 177건, 고형차 145건 등 512건의 차 제품을 조사한 결과 PAHs는
위해 정도를 판단하는 데 사용되는 기준인 노출안전력(MOE)은 ‘4.43×106~4.62×106’ 수준인 것으로 조사돼 매우 안전한 수준이었다.
[디지털뉴스국]
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