다슬기 손질법과 효능에 대한 누리꾼들의 관심이 뜨겁다.
특히 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간 기능 회복 도움을 줘 숙취해소에도 탁월하다.
또 피를 맑게 해주는 효능이 있어 두통, 여성 어지럼증, 선혈증에 좋으며 피부미용, 위장병에 좋다.
한편, 다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 주로 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식하는 것으로 알려졌다.
다슬기는 5~6월이 제철이며, 껍질이 깨지지 않고, 길쭉한 것이 좋다. 보관 할 때는 깨끗이 손질
다슬기를 이용한 음식으로는 다슬기 국, 다슬기 비빔밥, 다슬기 회무침 등 다양한 방법으로 만들어 먹을 수 있다.
다슬기 손질법은 물을 받은 다음 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거해야 한다.
기사를 접한 네티즌은 “다슬기 효능, 해장으로 제격”, “다슬기 안 먹은지 오래됐는데 먹고싶네” 등 다양한 반응을 보였다.