다슬기 효능, 두통은 물론 피부미용 까지…만능 다슬기 '눈길'
↑ 다슬기 효능/사진=MBN |
다슬기 손질법과 효능에 대한 누리꾼들의 관심이 커졌습니다.
다슬기를 이용한 음식으로는 다슬기 국, 다슬기 비빔밥, 다슬기 회무침 등 다양한 방법으로 만들어 먹을 수 있습니다.
특히 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간 기능 회복 도움을 줘 숙취해소에도 좋습니다.
또 피를 맑게 해주는 효능이 있어 두통, 여성 어지럼증, 선혈증에 좋으며 피부미용, 위장병에 좋습니다.
한편, 다슬기는 청정 일급수에서만 자
5~6월이 제철이며, 껍질이 깨지지 않고, 길쭉한 것이 좋습니다. 보관 할 때는 깨끗이 손질해 냉동 보관해야 합니다.
다슬기 손질법은 물을 받은 다음 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거해야 합니다.
그리고 3시간 이상 깨끗한 물에 담가 해감을 시키는 것이 중요합니다.