톳 효능, 분말 골 생성에 좋아…골다공증 환자에게도 도움 줘
톳 효능
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톳의 효능으로는 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋고 빈혈 예방에도 탁월하다. 응고된 혈액들을 풀어주고 깨끗한 피로 채워주는 청혈작용까지 있다. 심혈관 질환, 고지혈증, 고혈압 등 혈관 질환을 앓고 사람에게 최고의 식재료이다.
칼로리가 낮고 독소 배출을 도와준다. 장 운동 및 기능을 원활하게 해줘 변비에도 효과적이다. 장 내에 쌓인 노폐물과 숙변 제거 효과가 있다. 바다에서 나는 톳은 칼슘, 칼륨, 철, 아연, 요오드 등 96가지 미네랄과 식이섬유가 들어있고 무기염류가 많이 포함돼 있다.
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톳분말은 골 생성에 도움을 줘 골다공증 환자에게도 많은
식량이 많이 부족했던 보릿고개 시절에 구황용으로 곡식을 조금 섞어서 톳밥을 지어 먹기도 한 것으로 알려져 있다. 톳은 일본 사람들이 좋아해 전량 수출될 만큼 인기가 많다. 일본은 톳의 날을 지정해서 학생에게 급식하는 날이 있을 정도로 톳의 섭취를 권장하고 있다.
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사진=네이버 지식백과