모과의 효능, 감기 걸리기 쉬운 요즘에 딱!…맛있게 먹는 방법은?
↑ 모과의 효능/ 사진=MBN |
환절기 건강 관리에 좋다고 알려진 모과의 효능에 관심이 모아지고 있습니다.
최근 한 포털사이트에는 '모과의 효능'이라는 제목의 글이 게재됐습니다.
이 게시글에 따르면 모과에는 사포닌·구연산·비타민C·플라보노이드 등이 풍부해 큰 일교차를 보이면서 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 감기 예방과 피로 해소에 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
또 모과는 따뜻한 성질은 지녀 근육을 이완하고 풀어주는 작용을 해 신경통·근육통·빈혈 등의 치료에도 좋습니다. 또 속이 더부룩하거나 설사가 잦은 사람이 먹으면 속이 편안해지는 효과도 있습니다.
그러나 열이 많은 사람이 모과를 자주 섭취하게 될 경우 오히려 변비 증세가 나타날 수 있으며 신장 질환이 있는 사람에게도
모과는 생으로 먹기는 힘들고, 모과차나 모과주를 만들어 먹거나 청을 이용해 샐러드드레싱이나 소스 등으로 이용해 섭취하면 됩니다.
또 모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 육류의 잡내를 제거하는 효능이 있기 때문에 불고기와 가장 궁합이 좋은 것으로 소개됐습니다.
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