가을 식중독 주의, 날씨 선선해져도…나들이 도시락 '조심'
↑ 가을 식중독 주의/ 사진=MBN |
날씨가 선선한 가을철에도 식중독이 꾸준히 발생하고 있어 음식점 위생관리와 나들이 도시락 준비에 각별한 주의가 필요합니다.
식품의약품안전처는 최근 3년간 식중독 발생 추이를 분석한 결과, 가을철(9∼11월) 식중독 발생건수는 연간 평균 61건에 달한다며 이는 식중독이 빈번히 발생하는 봄(62건), 여름(79건)에 비해 크게 낮지 않다고 16일 밝혔습니다.
식약처는 "단풍놀이, 지역 축제 등 야외 나들이가 많은 가을철에는 특히 도시락 위생 관리에 신경을 써야 한다"며 "도시락은 필요한 양 만큼만 준비하고 가급적 조리 후 4시간 이내 섭취해야 한다"고 당부했습니다.
아울러 식약처는 "음식물의 경우 자동차 트렁크나 햇볕이 드는 곳에 보관하지 말고 아이스팩을
식약처는 "나들이객이 많이 이용하는 고속도로 휴게소 내 음식점, 즉석식품 코너 등에 대해 오는 31일까지 유통기한 경과식품 사용여부 등 식품 위생점검을 실시하겠다"고 밝혔습니다.
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