↑ 전남산 김 소개한 프랑스 잡지/사진=연합뉴스 |
전남산(産) 김이 세계적 미식 강국인 프랑스의 잡지에 소개되면서 김의 글로벌 입지가 강화될 것으로 기대됩니다.
오늘(19일) 전남도에 따르면 프랑스 독자를 대상으로 문화, 패션 등 다양한 주제를 다루는 'K-SOCIETY 매거진 21호'에 전남의 대표 수산물인 김을 비롯한 해조류 식품과 전남 김 수출업체 해산을 소개했습니다.
매거진은 완도에서 오마이김(OMG - Oh!MyGim) 브랜드를 수출하는 해산의 제품과 전 세계를 누비며 해조류 문화의 전도사 역할을 하는 최치원 대표를 집중 조명했습니다.
특히 한국의 생일 전통인 미역국 섭취와 출산 후 여성이 해조류를 통해 건강을 회복하는 문화를 소개하며, 해초가 건강한 출산을 돕는다는 점을 강조했습니다. 또한 어미 고래도 회복을 위해 해조류를 먹는다는 흥미로운 사실을 덧붙였습니다.
전남도에 따르면 해조류는 슈퍼푸드로, 간식이나 샐러드 재료로 활용할 수 있는 건강한 식품입니다. 특히 김은 아삭한 식감, 깊은 맛, 높은 미네랄 함량으로 높이 평가받고 있습니다.
신현곤 전남도 국제협력관은
[김경태 디지털뉴스부 인턴기자 dragonmoon2021@naver.com]