겨울이 시작됐다. 바다는 더 맛있어졌다. 겨울의 맛을 꼽으라면 꼬막과 매생이가 아닐까. 지금이야 냉장·냉동 기술이 발달해 산지가 아니라도 먹을 수 있다지만 그래도 산지에서 먹는 맛에 비할까. 벌교와 장흥으로 맛있는 겨울 별미 여행을 떠나볼 때다.
겨울 바다의 별미, 매생이
벌교 옆 장흥에서는 매생이가 한창이다. 매생이는 장흥과 완도, 고흥 등에서 나지만, 올(매생이 가닥)이 가늘고 부드러우며 바다 향이 진한 장흥 내전마을 매생이를 최고로 친다. 남도 사람들은 매생이를 주로 탕으로 먹는데 대부분 굴을 넣어 끓인다.
만드는 방법은 간단하다. 민물에 헹군 매생이에 물을 붓고, 굴과 다진 마늘을 넣고 끓이면 된다. 간은 소금이나 조선간장으로 하고, 참기름 한두 방울을 더한다. 장흥에서 먹는 매생이탕은 정말 진하고 걸쭉하다. 장흥 사람들은 “매생이탕에 나무젓가락을 꽂았을 때 서 있어야 진짜 매생이탕”이라고 말한다. 정남진장흥토요시장에 매생이탕과 매생이떡국을 내는 식당이 많다.
뜨끈한 매생이탕을 한술 떠서 입 안에 넣는 순간, 바다 내음이 가득 퍼진다. 안도현 시인은 이 맛을 “남도의 싱그러운 내음이, 그 바닷가의 바람이, 그 물결 소리가 거기에 다 담겨 있었던 바로 그 맛”이라고 표현했다.
겨울 갯벌의 진미, 꼬막
겨울 하면 가장 먼저 떠오르는 조개는 꼬막이고, 꼬막 하면 떠오르는 곳은 벌교다. 벌교는 전남 보성에 있다. 꼬막은 11~2월이 가장 맛있을 때. 지금이 딱 제철이다. 우리가 식당에서 흔히 먹는 꼬막은 일명 ‘똥꼬막’과 ‘새꼬막’이다. 배를 타고 대량으로 잡아 가격이 가장 싸다.
벌교 사람들은 ‘참꼬막’으로 최고로 친다. 갯벌에 1인용 ‘널배’를 밀고 들어가 직접 캐기 때문에 가격도 새꼬막보다 다섯 배 정도 비싸다. 제사상에 오르기 때문에 ‘제사 꼬막’으로도 불리기도 한다. 벌교 꼬막을 제대로 맛보려면 꼬막정식을 내는 식당에 가면 된다. 1인당 2만 원 정도면 꼬막을 원 없이 먹을 수 있다. 데친
참꼬막, 꼬막을 듬뿍 넣고 부친 전, 갖은 채소를 곁들여 매콤하고 새콤한 회무침, 새꼬막을 푸짐하게 넣은 된장찌개 등이 나온다. 나중에 공깃밥을 주문해 참기름 한 숟가락 둘러 비벼도 별미다. 꼬막탕수육은 아이들이 좋아할 만한 메뉴다.
[글과 사진 최갑수(여행작가)]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제959호(24.12.17) 기사입니다]