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↑ 일본 야생 불곰/사진=연합뉴스 |
어제(3일) 영국 일간 가디언에 따르면, 일본 북부 아키타(秋田)현에 지난해 12월 야생 곰고기 자판기가 등장한 뒤 이용객들이 계속 늘고 있습니다.
보도에 따르면 지난해 11월 '소바 고로'라는 현지 음식업체가 관광객들에게 곰 요리를 선보이기 위해 시장 조사를 벌인 뒤 아키타현 센보쿠(泉北)역 근처에 이 자판기를 설치했습니다.
주변에 사는 주민들은 250g에 2천200엔(약 2만 1천700원)에 팔리는 자판기 곰고기를 애용하고 있습니다.
업체 측은 "최근에는 이곳에서 400㎞나 떨어진 도쿄에서도 곰고기 배달 주문이 들어오고 있다"고 말했습니다.
자판기에서 판매되는 곰고기는 현지 사냥꾼들이 매년 정해진 기간에 일정 개체 수만 사냥하도록 허가받고 인근 산속에서 잡은 것으로 전해졌습니다.
살코기와 지방이 섞여 있고 사슴고기처럼 약간 누린내가 나는 곰고기는 일본 북부에서 주로 먹습니다. 캔 제품이나 즉석 카레 형태로 많이 소비되며 찌개로 끓여 먹기도 합니다.
소바 고로 측은 "곰고기는 맛이 깔끔하고 육질이 부드럽다"고 설명했습니다.
일본은 자판기의 나라라고 불릴 만큼 다양한 제품을 자판기에서 판매하고 있습니다. 평범한 음료수부터 술, 담배, 군고구마, 곤충식 등 말 그대로 자판기에 없는 게 없습니다.
일본자판기제조업연합회에 따르면 일본 내 자판기 수는 2000년 560만대로 가장 많았고, 이는 일본 국민 23명당 1대꼴이었습니다.
이후 일본 내 자판기
최근에는 일본의 최대 포경업체인 교도센파쿠가 자판기로 고래고기 판매에 나서 환경단체와 동물보호단체의 비판을 받기도 했습니다. 이 회사는 앞으로 5년간 일본 전역에 고래고기 자판기 100대를 설치할 계획이라고 밝혔습니다.
[김가은 디지털뉴스부 인턴기자 kimek3998@naver.com]