'제로 코로나'정책을 펴는 중국이 살아있는 해산물에까지 코로나19 검사를 진행해 이목을 끈다.
홍콩사우스차이나모닝포스트(SCMP)는 18일 "코로나 무관용 정책 하에 오미크론 감염을 막으려는 중국이 최근에는 해산물 대상 코로나 검사를 시작했다"고 보도했다.
관광지로 유명한 남부 해안도시인 푸젠성 샤먼에서는 조업을 마치고 돌아오는 어부와 그들이 잡은 해산물에 코로나19 검사를 진행하고 있다.
현지 매체인 하이난데일리는 하이난성 단저우에서 의료진이 어선에서 잡은 물고기에 코로나 검체 채취용 면봉을 찔렀다고 전했다. 하이난성에서는 이달 초부터 17일까지 약 1만4000명의 코로나 확진사례가 발생했는데, 지방정부가 감염 경로 중 하나로 해산물 거래를 지목했기 때문이다.
중국 소셜미디어(SNS)에서는 전신 방역복과 흰 장갑을 낀 사람들이 물고기 입에 면봉을 집어넣거나, 게와 새우의 껍질에 면봉을 문지르는 동영상이 화제가 됐다.
중국에서는 지난 봄 상하이 봉쇄 직전에도 해산물 시장에서 코로나19 검사를 진행했다. 해산물 외에도 닭과 고양이 등 동물에게 PCR(유전자증폭)검사를 한 사례가 있다. 홍콩에서는 햄스터를 판매하는 동물 가게에서 감염이 발생하면서 햄스터에도 PCR검사를 진행했다. 지난 5월에는 저장성 후저우 야생동물 공원에 있는 하마가 일주일에 두 번 검사를 받아야한다는 영상이 관영매체를 통해 유포됐다.
중국 국무원은 지난달 코로나 바이러스가 대부분의 표면에서는 1일 이내에 사멸한다는 연구결과를 인용하며 영상 10도 이상의 수입품에는 코로나
BBC는 "해산물이 바이러스의 숙주일 가능성은 낮지만, 중국에서 발생한 감염 중 상당수는 항만 노동자나 냉장식품을 취급하는 노동자와 관련이 있을 수 있다"고 말했다.
[이유진 기자]
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