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↑ [출처 : 로이터] |
19일 로이터통신은 미야시타 호메이 메이지대 교수와 음료업체인 기린홀딩스가 손목에 부착한 미니 컴퓨터를 통해 짠맛을 강화하는 전기 젓가락을 개발했다고 보도했다.
미야시타 교수는 "나트륨 이온을 음식에서 젓가락을 통해 입으로 전달하기 위해 약한 전류를 사용한다"라며 "그 결과 짠맛이 1.5배 향상됐다"고 말했다.
현재 연구진은 전기 젓가락의 시제품을 다듬고 있다. 내년 중 상용화를 목표로 하고 있다.
미야시타 교수는 미각과 기술을 연결하는 다양한 시도를 해오고 있다. 지난해에는 음식의 맛을 보여주는 '맛보는 TV(Taste the TV)’를 개발해 시연을 하기도 했다. 신맛, 단맛, 짠맛 등 10가지 맛샘플을 장착해 특정 음식이 나오면 해당 맛이 조합돼 스프레이로 분사되는 방식이다. 시청자는 TV에 씌워진 필름을 혀로 핥아 음식을 맛볼 수 있다.
이번에 개발한 전기 젓가락을 짠맛을 선호하는 일본 식단과 관련이 있다고 로이터통신은 분석했다. 일본 성인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO)가 권고한 양의 두 배다.
사토 아이 기린 연구원은 "이런 질병을 예방하려면 나트륨 섭취량을 줄여야 한다"라며 "소금을 적게 섭취하려고 하면 우리가 좋아하는 음식을 먹지 못하거나 싱거운 음식을 견뎌야 할 것"이라고 말했다.
[고득관 매경닷컴 기자]
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