미국 내 주류 판매 50여년만에 최대 증가치
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↑ 기사 내용과 관련 없는 이미지 / 사진=게티이미지뱅크 |
코로나19 사태 확산 이후 술로 인한 미국 내 사망자 수가 25% 급증한 것으로 조사됐습니다.
뉴욕타임스(NYT)는 22일(현지시간) 미국 국립보건원(NIH) 산하 국립알코올남용·중독연구소(NIAAA)가 미국 의사협회저널(JAMA) 최신 호에 이러한 연구 결과가 도출됐다고 보도했습니다.
논문에 따르면 미국 내 코로나19 사태가 발생한 지난 2020년에 발급된 사망 증명서를 분석한 결과, 술과 관련된 각종 사인은 9만9017건으로 나타났습니다.
전년도인 2019년 7만8927건에 비하면 25%가량 증가한 수치입니다.
미국 내 술로 인한 사망자 수 증가 폭은 매년 3.6% 정도였습니다. 2020년 들어 25%나 증가한 데 대해 이례적이라는 말이 나오는 이유입니다.
연구자들은 코로나19 스트레스 증가가 과음으로 이어졌기 때문에 이러한 결과가 도출됐다고 분석했습니다.
논문 주저자인 애런 화이트 NIAAA 선임고문은 "코로나19로 인한 불확실성 탓에 불안과 우울증이 증가하고 스트레스가 크게 늘었다는 점은 분명하다"고 말했습니다.
NYT는 2020년 미국 내 주류 판매도 2.9% 늘어 1968년 이후 50여년만에 최대 증가치를 기록했다고 덧붙이기도 했습니다.
한국의 경우도 코로나19가 창궐한 2020년 이후 꾸준히 주류 소비량이 늘어나고 있는 추세입니다. 한국농수산식품이 발간한 '2021년 주류시장 트렌드 보고서'에 따르면, 한 달에 술을 마신 날은 평균 8.5일이며, 술을 마신 날의 평균 음주량은 7.0잔으로 음주한 날에는 평균 소주 1병씩을 마셨다는 결과가 나왔습니다.
단계적 일상회복(위드 코로나) 이후 성인 절반이 술을 더 많이 마신 것으로 조사되는 연구결과도 있습니다. 보건복지부와
코로나19 이후 음주량이 늘었다는 성인은 전체의 41.4%였고, '5잔 이상' 음주하는 빈도는 단계적 일상회복 전 50.2%에서 65.3%로 15.1%포인트 늘어난 수치를 보였습니다.
[디지털뉴스부]