서경덕 성신여대 교수는 삼계탕을 중국 음식으로 둔갑한 중국 최대 포털사이트 바이두(百度) 백과사전에 항의 메일을 보냈다고 오늘(30일) 밝혔습니다.
바이두는 삼계탕을 "고려인삼과 영계, 찹쌀을 넣은 중국의 오랜 광둥(廣東)식 국물 요리로, 한국에 전해져 한국을 대표하는 궁중 요리의 하나가 됐다"고 설명합니다.
이에 서 교수는 메일에서 "중국은 삼계탕의 국제적 상품 분류 체계인 'HS코드'조차 없다"고 지적했습니다. HS코드는 수출할 때 관세율과 자유무역협정(FTA) 원산지를 결정하는 기준이 됩니다.
한국은 '삼계탕'(Samge-tang)에 '1602.32.1010'이라는 HS코드를 붙여 관리하고 있습니다.
서 교수는 '중국의
바이두는 지난해 '한국 김치는 중국에서 유래했다'고 왜곡 기술했고, 서 교수가 항의하자 이 문장을 삭제한 바 있습니다. 그러나 '삼국시대 중국에서 유래했다'고 다시 고친 후 지금은 아예 수정할 수 없도록 막아놨습니다.
[디지털뉴스부]