중국에서 냉동실에 1년간 보관했던 음식을 함께 먹은 일가족 7명이 식중독으로 사망했습니다.
오늘(12일) 중국 중앙(CC)TV 등 현지 매체에 따르면 국경절 연휴 기간이던 지난 5일 중국 헤이룽장성 지시(鷄西)시 주민 왕(王) 모씨 등 9명은 직접 만들어 냉장고에 보관해뒀던 '쏸탕쯔(酸湯子)'를 끓여 먹었습니다.
쏸탕쯔는 옥수숫가루를 발효해 만든 면 요리로 랴오닝성과 헤이룽장성 등 중국 동북 지역에서 자주 먹는데, 이날 음식을 먹은 9명 중 7명은 숨졌고 2명은 아직 병원에서 치료를 받고 있습니다.
당국은 "현장 추출물을 검사한 결과 농약이나 살충제 성분 등이 나오지 않아 누군가 독극물을 넣었을 가능성은 배제했다"면서 "음식 재료를 냉장고에 1년간 냉
곰팡이에서 나오는 독소의 일종인 아플라톡신이 기준치를 크게 초과한 것으로 나왔다는 게 당국 설명입니다.
중국에서는 지난 2015년 춘제(春節) 연휴 기간에도 랴오닝성 라오양(遼陽)에서 쏸탕쯔를 함께 먹은 일가족 4명이 식중독으로 숨지기도 했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]