체질적으로 술이 약한 사람은 하루 평균 10~20g의 알코올만 섭취해도 뇌졸중 위험이 10~15% 증가한다는 연구 결과가 나왔다. 알코올 10~20g은 소주 1~2잔에 해당하는 양이다.
4일(현지시간) 영국 주요 언론에 따르면 옥스퍼드대와 중국 베이징대 연구진이 10년동안 중국 성인 50만명 중 체질적으로 술을 마시지 못하는 16만명을 추적 조사한 결과 이 같이 나타났다.
특히 하루에 4잔 이상을 마시는 이들의 뇌졸중 발생 위험은 약 35%까지 증가했다.
이번 연구는 특히 '알코올 내성 유전자'가 없는 동양인을 대상으로 진행됐다. 이 유전자 변이형은 식이나 흡
유전자 변이형을 가진 이들은 술을 마실 때 쉽게 얼굴이 붉어지거나 두통과 메스꺼움을 느끼고 심장 박동이 빨라지는 등의 증상을 보였다.
이번 연구결과는 영국의 의학 전문지 '랜싯'(Lancet) 최신호에 실렸다.
[디지털뉴스국]
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