소시지가 E형 간염 바이러스 주범?…'E형간염은 뭐지'
영국에서 E형 간염 바이러스 감염자의 증가 주원인이 '소시지'라는 연구결과가 나와 충격을 주고 있습니다.
유럽 전문 매체 유랙티브 등에 따르면, 영국보건국(PHE) 조사 결과 근년 들어 영국에서 E형 간혐 바이러스 감염자가 급증하는 주원인이 수입산 돼지고기와 이를 이용해 만든 소시지 등 육가공제품인 것으로 밝혀졌습니다.
특히 영국의 한 대형 슈퍼마켓 체인점이 주로 네덜란드와 독일에서 수입한 돼지고기로 만든 소시지와 슬라이스 햄이 주범으로 지목됐으며, 이로 인해 그동안 수천 명이 간염 바이러스에 감염된 것으로 추정되고 있습니다.
보건국은 E형 간염 바이러스 감염자 중 영국 밖으로 여행한 일이 없는 60명을 무작위로 선정, 생활방식과 구매습관 등을 추적 조사해 이같이 결론지었습니다.
이들이 감염된 특정 유형의 바이러스는 영국 돼지에서는 발견되지 않는 종류입니다.
한편 네덜란드에서 판매되는 간(肝) 소시지와 파테(고기 등을 다지거나 갈고 양념해 빵 등에 발라먹게 만든 제품) 80%에선 E형 간염 바이러스가 검출됐다고 네덜란드의 보건 및 식품 전문 웹사이트 '푸드로그'는 밝혔습니다.
네덜란드 미생물학자들은 제대로 위생 처리가 안 된 돼지 피를 이용해 제품을 만든 것이 주원인으로 보고 있습니다.
E형간염은 간염의 한 종류로 E형 간염 바이러스에 오염된 물, 음식 등을 통해 감염됩니다.
특히 사람과 동물 모두 감염되고 옮기는 인수 공통 전염병입니다.
대부분 경미한 증상을 앓거나 감염 사실을 모르고 넘어가기도 하지만
E형간염은 아직 예방 백신이 없으며 치료는 면역글로불린 등을 이용합니다.
영국 보건당국은 적절하게 조리한 돼지고기로 인한 감염 위험은 매우 낮다면서돼지고기와 그 가공제품은 반드시 충분히 익혀 먹으라고 당부했습니다.
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