【 앵커멘트 】
최근 식이섬유를 많이 먹으면 수명이 길어진다는 의학 연구결과가 나왔는데요.
효과를 확실히 보려면 껍질을 벗기지 않은 통곡물을 많이 섭취해야 한다고 합니다.
정월 대보름인 오늘 오곡밥 많이 드셔야겠습니다.
【 기자 】
얼마 전 미국 국립암연구소에서는 식이섬유를 많이 섭취하는 사람은 적게 섭취한 사람에 비해 사망 위험이 20% 이상 줄어든다는 연구결과를 발표했습니다.
특히 심혈관, 호흡기 질환으로 사망할 확률은 50%까지 낮아졌습니다.
그렇다면, 어떤 식이섬유를 먹는
과일과 채소를 통해 식이섬유를 섭취하는 것보다 껍질째 먹는 곡물 식단이 효과적이라는 미국 언론의 보도가 나왔습니다.
백색 밀가루가 아닌 통밀 빵과, 통밀 파스타.
백미보다는 현미식단이 좋다는 말입니다.
특히 오늘 정월 대보름에 먹는 오곡밥은 대표적인 식이섬유 식이니 시청자 여러분도 많이 드시기 바랍니다.