앞으로는 식당에서 쇠고기를 재료로 만들어 파는 국과 반찬에도 원산지 표시를 해야 합니다.
농림수산식품부는 이번주 쇠고기 고시에 앞서 오늘 원산지표시와 검역을 강화하는 후속대책을 발표합니다.
김선진 기자가 보도합니다.
농림수산식품부가 쇠고기 원산지 표시 제도를 강화하기로 했습니다.
추가 협상에도 불구하고 국민들의 우려감이 줄어들지 않고 있기 때문입니다.
앞으로는 식당에서 파는 쇠고기 뿐만 아니라 쇠고기를 재료로 하는 모든 음식이 원산지 표시를 의무적으로 해야 합니다.
또 그동안 쇠고기 원산지 표시에 포함돼 있지 않던 급식 인원 50인 미만 급식시설도 원산지를 표시해야 합니다. 유치원과 어린이집 등이 해당됩니다.
정부 관계자는 국과 반찬도 원산지 표시를 해야 한다는 여론을 반영해 이같은 개정안을 마련했다고 밝혔습니다.
이번 수정안은 오늘 규제개혁 심사위원회를 거쳐 다음주 국무회의에 상정됩니다.
한편 정부와 여당은 어제 당정회의에서, 미국산 쇠고기 수입위생조건 장관 고시를 가급적 이번주 내에 하기로 방침을 정했습니다.
인터뷰 : 조윤선 / 한나라당 대변인
- "정부측은 추가협상이 타결됐고 고시 추가 부칙 부분과 검역 지침을 비롯한 후속 조치가 마련됐고, 고시 관보 게재를 위한 준비가 완료됐다는 입장이다."
야당은 고시 강행 방침에 반발하고 있고, 국민대책회의도 촛불집회를 이어간다는 방침이어서 '쇠고기 정국'은 이번주가 최대 고비가 될 것으로 보입니다.
한편 데이너 페리노 백악관 대변인은 우리가
쇠고기 문제가 한국정부의 손에 달려 있다는 점을 분명히 하면서, 수입고시를 빨리 해달라는 요청입니다.
mbn뉴스 김선진 입니다.
mbn뉴스 김선진입니다.
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