사람의 장 속에 존재하는 미생물에 따라 인삼을 먹었을 때 효능도 사람마다 다르게 나타난다는 연구 결과가 나왔습니다.
식품의약품안전청이 경희대 김동현 교수팀에 의뢰해 한국인 100명을 조사한 결과, 25%는 인삼 사포닌을 분해해 흡수하는 장내 미생물이 부족해 효과를 보지 못하는 것으로 나타났습니다.
반면 채식을 많이 하는 사람일수록 인삼 사포닌 대사가 활발한 것으로 나타났습니다.
연구팀은 나이나 성별과 상관없이 장내 어떤 미생물이 서식하느냐에 따라 인삼의 효능이 달라지며, 채식을 해야 인삼 효과가 높아진다고 설명했습니다.
이번 연구 결과는 다음 달 개최되는 국제인삼 심포지엄에 공식 발표될 예정입니다.
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