【 앵커멘트 】
뜨거운 음식을 랩에 싸거나 고무 대야에 김치를 담근 적 있으시다면 주의하셔야겠습니다.
인체에 해로운 물질이 나올 수 있다고 하는데요.
올바른 식품 용기 사용법, 강나연 기자가 알려 드립니다.
【 기자 】
이하정 씨가 출출할 때 주로 찾는 김치전.
매콤한 맛이 일품이지만, 요리법과 보관법도 비교적 간단합니다.
▶ 인터뷰 : 이하정 / 서울시 은평구
- "전이 너무 조금 남으면 접시에 랩으로 싸서 냉장고에 넣습니다. 레인지에 데워먹어요."
그런데 식품포장용 랩을 뜨거운 음식이나 족발처럼 지방이 많은 음식에 씌우는 건 좋지 않습니다.
식품포장용 랩이 100도를 넘는 열이나 지방 성분을 만나면 랩을 만들 때 사용된 첨가제가 용출될 수 있기 때문입니다.
▶ 스탠딩 : 강나연 / 기자
- "이런 빨간색 고무 대야는 한번 쓴 비닐을 재활용해 만들기 때문에 식품을 담거나 조리하면 중금속이 우러나올 우려가 있습니다."
한때 선풍적인 인기를 끈 '죽통주'와 '대나무밥'을 담는 대나무 통도 세균의 온상입니다.
한번 쓰고 나면 버리는 게 최선입니다.
▶ 인터뷰 : 이영자 / 식약청 첨가물기준과장
- "대나무 술통은 입구가 매우 좁아서 세척이 어렵고 건조가 잘되지 않아 식중독균이 증식할 수 있기 때문에 재사용하지 않아야 합니다."
컵라면이나 일회용 식품 용기가 폴리스티렌 재질일 경우 번거롭다고 전자레인지에 돌려선 안 됩니다.
또, 일부 식당에서 국을 뜰 때 사용하는 플라스틱 바가지는 가열되면 재질이 변할 수 있으니 주의해야 합니다.
MBN뉴스 강나연입니다.
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