홍합·바지락·멍게·미더덕 등서 독소 생성
수온 상승하는 3월부터 남해 연안 중심으로 발생
수온 18℃ 이상 상승하는 6월 중순에 자연 소멸
Q. 패류독소 중독 증상은?
입술 주위에 감각이 없어지는 마비 증세 나타나
마비증상이 점차 얼굴과 목으로 퍼지기도
심한 경우 근육 마비·호흡 곤란 일으키기도
Q. 패류독소 피해 예방은?
패류독소 냉동하거나 가열해도 제거되지 않아
봄철 바닷가에서 조개류 임의로 채취·섭취 말아야
패류 채취 금지해역 아니라면 섭취 문제없어
Q. 봄철 식중독 주의보?
겨울철 식중독 원인인 노로바이러스 봄까지 지속돼
봄철 퍼프리젠스 식중독 증가 주의해야
퍼프리젠스 식중독균 가열하더라도 균 죽지 않아
Q. 봄철 식중독 예방요령은?
어패류는 85℃ 이상에서 1분 이상 끓여 먹어야
외출 후·음식 조리 전·배변 후 손 깨끗이 씻어야
채소와 과일류는 깨끗이 씻은 후 껍질 제거해야
Q. 봄철 농기계 사고 주의보?
농기계 사고 치사율 높아 각별한 주의 필요
2022년 농기계 사고 1076건 발생·79명 사망
2022년 농기계 교통사고 184건 발생
Q. 농기계 사고 원인은?
신체의 전체·일부가 농기계에 끼이는 사고 발생
급경사지·절개지·배수로 등으로 추락사고 발생
예초기 날이나 경운기 벨트에 의한 절단사고 발생
Q. 농기계 교통사고 주의해야?
고령층 농기계 조작과 사고 대처 능력 떨어져
농촌지역 도로 가로등 상대적으로 적게 설치돼 있어
야간 주행 중인 농기계 발견 못할 경우 사고 위험
Q. 농기계 안전사고 예방수칙은?
농기계 작업 전과 후로 정비·점검해야
동승 탑승이나 음주 운전 반드시 삼가야
소매가 긴 옷과 미끄럼 방지 처리된 안전화 착용