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↑ 충남 맞춤형 김 품종 찾는다(수산자원연구소)/사진=충남도 제공 |
충남도 수산자원연구소가 어업인 소득증대를 위해 도내 해역에 적합한 김 품종을 찾는 연구에 돌입했습니다.
도 수산자원연구소는 어제(26일) 기존 양식품종 단점 보완 겸 고품질의 김 생산을 목적으로, 국립수산과학원 수산종자육종연구소와 ‘지역적합 김 품종개발·교류협력’ 업무협약을 체결했습니다.
이번 협약에 따라 양 기관은 지역적합 품종의 종자보존·연구·개발 등을 위한 연구·조사 협력, 김 관련 전문지식·기술·각종정보 교환 등 학술적 교류 등에 협력하기로 했습니다.
김은 도내 수산물 생산 1
이에 도 수산자원연구소는 국립수산과학원 수산종자육종연구소에서 개발한 국유품종을 도내 김 양식어장에 도입하는 시험연구 통해 적합한 품종을 탐색하고, 새로운 품종 개발에 속도를 낸다는 방침입니다.
[김영현 기자 yhkim@mbn.co.kr]