최혜인 작가가 오는 17일부터 다음 달 6일까지 서울 아트레온 갤러리에서 선정작가전으로 '해빙'전을 개최합니다.
작가는 땅에서 수확한 생명의 먹을거리를 소재로 유기적으로 연결된 자연과 몸의 순환을 표현합니다.
쌀, 콩, 감자 등 곡식을 포함해 토마토, 양파, 브로콜리 등 익숙한 존재들이 낯선 세계로 들어가는 입구가 됩니다.
작가는 달걀에서 노른자의 양기와 흰자의 음기를, 통곡물인 한 톨의 현미에서 음양의 완전한 균형을 발견합니다.
부엌에서 발견한 곡식과 채소는 강인한 생명 덩어리로서 초상화처럼, 때로는 풍경화처럼 나타납니다.
최혜인 작가는 "동토(凍土)가 녹으며 온기가 퍼지는 이 봄, 죽음과 삶의 아름다운 '상견례'를 통해 생명, 활기, 자유를 소망한다"고 말했습니다.
[이동훈 기자 no1medic@mbnc.co.kr]