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↑ 피자/ 사진=연합뉴스 |
피자 한 판에 4만원 시대가 열릴 전망입니다.
햄버거 프랜차이즈에 이어 피자 브랜드들도 메뉴 가격과 배달료를 ‘쌍끌이 인상’했기 때문입니다.
업계에 따르면 미스터피자는 지난달 20일부터 피자를 포함해 일부 메뉴 가격을 4~5% 올렸습니다.
프리미엄 피자의 경우 미디엄 사이즈는 5.6%, 라지 사이즈는 4.3% 인상했습니다. 특히 라지 사이즈는 가격이 3만 9000원 선에 달해 ‘피자 한판에 4만원 시대’가 곧 올 것이란 얘기가 나오고 있습니다.
도미노피자는 지난달 초부터 5만원 이하 배달 주문 시 배달료를 2,000원 씩 받기로 했습니다. 도미노피자는 지난해 원·부자재 부담으로 1월과 8월 두 차례에 걸쳐 가격을 올렸습니다.
어제 4일 한국파파존스는 피자를 제외한 사이드 메뉴 가격을 최대 18% 올리고, 배달료를 1,000원 인상했습니다. 인상률은 5.9~18.3%입니다. 리조또는 8,400원에서 8,900원으로 5.9% 올랐습니다. 코카콜라는 500㎖는 1,500원에서 1,700원으로 13.3% 인상됐습니다. 배달료는 2,000원에서 3,000원으로 50%(1,000원) 올랐습니다.
단, 피자 가격은 인상 품목에서 제외했습니다. 한국파파존스는 지난해 2월 일부 피자 제품 가격을 평균 6.7% 올린 바 있습니다. 2014년 이후 8년 만에 가격을 인상했습니다.
한편 코스트코코리아는 올해 1월 ‘가성비 피자’로 알려진 치즈 피자 판매
라지 피자 한판을 주문할 경우, 배달료까지 포함해 4만 원이 넘어 부담이 더 커질 예정입니다. 이에 온라인 커뮤니티 누리꾼들은 "더 이상 서민의 음식이 아니게 됐다"며 아쉬움을 토로하고 있습니다.
[정혜원 디지털뉴스부 인턴기자 whj428@naver.com]