하루 2~3잔 소량이라도 위험…"체내에서 알코올 분해될 시간 충분히 줘야"
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↑ 사진=연합뉴스 |
하루 2~3잔 이하의 소량 음주도 지속해서 이루어지면 아예 술을 마시지 않는 사람보다 위암 발병 위험이 46% 높아진다는 연구 결과가 나왔습니다.
국제학술지 '암 생물학 및 의학'(Cancer Biology & Medicine) 최신호를 보면, 서울대 의과대학 예방의학교실 강대희 교수 연구팀(이휘원 박사, 황단 박사과정)은 2004년부터 2013년까지 8.6년에 걸쳐 도시 기반 역학연구에 참여한 40~69세의 건강한 중장년 12만 8,218명을 대상으로 소량 음주가 위암 발생에 미치는 영향을 추적 관찰했습니다.
그 결과 연관성이 확인됐는데, 연구팀은 하루 알코올 섭취량이 40g 미만의 소량일지라도 일주일에 5회 이상 음주가 지속될 경우 위암 발생 위험이 46% 높아지는 것으로 추산했습니다. '소량 음주'란 세계보건기구(WHO)가 제시하는 '한 번에 40g 미만의 알코올 섭취'를 기준으로 한 것으로, 알코올 40g은 소주와 맥주를 마실 때 각각의 잔으로 적게는 2~3잔, 많게는 4잔 정도입니다.
연구 결과에서 연구팀은 추적 기간 총 847명(남 462명, 여 385명)의 위암 환자가 발생했는데, 이를 음주 그룹과 비음주 그룹으로 나누어 보았을 때 남성에서 음주 그룹의 위암 발생 위험이 비음주 그룹보다 31% 높아지는 유의성을 발견했습니다. 반면 여성은 이런 연관성이 없었습니다. 남성은 주당 음주 빈도가 증가할 수록, 1회 섭취량이 10g 증가할수록 위암 발생 위험도 증가했습니다.
연구팀은 반복적이고 만성적인 알코올 노출이 위 점막 세포의 유전자(DNA)를 영구적으로 손상하는데, 여기에 알코올 대사산물이 손상된 DNA의 복구 과정을 방해하면서 위암 발생 위험을 높인다고 봤습니다.
강대희 교수는 "기존 연구가 위암 발생과 폭음의 연관성에 초점을 맞췄다면
[디지털뉴스부]