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↑ 사진=연합뉴스 |
자주 오르는 배추와 상추 가격이 고공행진하면서 서민들과 음식점 업주들의 고민이 깊어지고 있습니다.
오늘(7일) 통계청에 의하면 지난달 소비자물가지수가 6.3% 오른 가운데 배춧값은 73%, 상춧값은 63.1% 급등한 것으로 나타났습니다.
특히 배추김치가 '필수'인 식당을 운영하는 자영업자들은 김치를 담그는 비용이 체감상 3배는 올랐다고 전합니다.
서울 강서구에서 15년간 보쌈집을 운영해오고 있는 A씨는 연합뉴스와의 인터뷰에서 원래 여름 배추가 비싸지만 이렇게 비싼 적은 없었다며 배추 3포기가 들어있는 한 망의 가격이 낮을 대는 6000~7000 정도였지만, 올여름은 40,000원까지도 한다고 전했습니다.
이어 그는 보쌈은 배추에 싸 먹기도 하고 배추김치를 곁들여 먹기도 해 배추는 꼭 필요한 재료인데, 이미 올 초에는 김치 추가 금액을 1천 원 올려 추가로 인상하기에는 손님들의 눈치가 보인다고 전했습니다.
지난 1년간의 전체적인 단가가 30~40%에서 올랐지만, 가격
유명 프렌차이즈 보쌈 업체는 이 같은 비용 부담을 반영해, 지난해부터 김치 추가 금액을 1000원 씩 3~4차례에 걸쳐 인상했고, 현재 11,000원의 추가 금액을 받고 있습니다.
보쌈뿐만 아닌 겉절이김치를 주로 취급하는 칼국수 업체, 상추를 제공하는 족발집 등 많은 업주의 고민이 깊어가고 있습니다.
[디지털뉴스부]