사회적 거리 두기 해제·회식과 급식 재개 영향
올해 5월 식중독 신고 2007년 이후 가장 많아
집단급식 24곳·음식점 14곳서 식중독 발생
Q. 살모넬라 식중독 원인과 증상은?
오염된 계란·동물로 만든 고기가 원인
재원 중인 중환자도 당분간 감소할 듯
사람 체온과 유사한 균으로 장내 증식 용이해
Q. 살모넬라 식중독 예방 요령은?
김밥 재료 맨 손으로 만지지 않아야
달걀 지단 만들 때 교차오염 주의해야
달걀 만진 손으로 다른 식재료 만지지 않아야
Q. 여름철 식중독 예방 요령은?
칼·도마·용기 등을 구분해 사용해야
음식은 충분히 익힌 다음 냉장 보관해야
6월에도 식중독 발생·식품 위생에 경각심 가져야
Q. 식중독 증상 완화 요령은?
식중독에 걸렸을 때 지사제 함부로 사용 말아야
구토·설사 있더라도 영양 공급 필요
수분을 충분히 섭취해 탈수 예방해야
Q. 어린이 식중독 예방 대책은?
식품의약품안전처 전국 어린이집 집단급식소 점검
유통기한 경과 제품 사용 여부·관리 실태 등 점검
최근 5년 집단급식소 식중독 전체의 23% 차지
Q. 여름철 냉방기기 화재 주의보?
최근 5년 냉방기 화재 총 1801건 발생
에어컨 화재 주요 원인은 전기적 요인
선풍기 화재의 31% 과열·노후 등이 원인
Q. 냉방기기 화재 예방 요령은?
에어컨 전원 선은 단독 콘센트 사용해야
선풍기는 사용 전 먼지를 충분히 제거해야
사용 중 모터 부분 뜨거워지면 잠시 중단해야
Q. 실외기 화재 예방 요령은?
실외기가 벽에서 충분히 떨어져 있는 지 확인
실외기 주변에 발화 위험 물품 두지 말아야
실외기에 문제발생 땐 반드시 점검 의뢰
Q. 축사 화재 예방 요령은?
축사 내부 누전 차단기 설치?주기적 점검
보온등·온풍기 등 전열기구 규격에 맞게 사용
소화기나 고압세척기 준비해 화재 대비해야