‘에탄올 화로 화재 위험’소방청 안전주의보 발령
최근 2년 여간 화재 13건·15명 부상 발생
에탄올 화로 관련 안전 기준 없어
Q. 에탄올 화로 화재 발생?
지난 1월 대전서 에탄올 화로 화재 발생
에탄올 화로에 연료 주입하다 유증기 폭발
주민 대피·실외기 불에 타는 피해 발생
Q. 에탄올 화로 화재 위험성은?
에탄올 화로 최고온도 293℃까지 올라
충격으로 넘어질 경우 화재 위험성 높아져
밝은 곳에서 사용 시 불꽃이 안 보여 위험
Q. 에탄올 화로 사용 시 주의사항은?
화재·화상에 대한 주의사항 알기 쉽게 표기해야
불꽃 있을 때는 연료 보충하지 말아야
어린이·반려동물 가정은 사용 최대한 자제
Q. 캠핑장 화재 예방 수칙은?
휴대용 가스레인지 규격에 맞는 불판 사용
전기용품 사용할 경우 저전력 제품 사용해야
소화기 비치하고 잔불 정리 철저히 해야
Q. 소화기 사용 및 관리법은?
안전핀 뽑은 후 호스가 불을 향하게 해야
수시로 점검해 파손과 부식 등을 확인해야
습기가 적고 서늘한 곳에 설치해야
Q. 봄철 퍼프린젠스 식중독 주의해야?
퍼프린제스 식중독 환자 봄철에 가장 많아
육류 음식·도시락 등 복합조리 식품이 원인
음식을 대량으로 끓이고 방치하는 과정서 발생
Q. 봄철 퍼프린제스 식중독 증가 원인?
공기가 없는 조건에서 잘 자라고 열에 강해
충분히 끓인 음식이라도 다시 증식 가능
6~24시간 잠복기 후 가벼운 장염 증상 발생
Q. 퍼프린젠스 식중독 예방 요령은?
음식은 식혀서 소량씩 용기에 넣어 보관
신선한 재료로 조금씩 신속하게 조리 후 섭취
육류 중심온도 75℃ 1분 이상 조리해야
Q. 봄철 나들이 음식 관리요령은?
봄철 소풍 음식에 유해한 미생물 성장하기 쉬워
밥과 부재료를 충분히 식힌 후 만들어야
아이스박스나 서늘한 장소에 음식 보관
Q. 봄철 해산물 섭취 시 주의사항은?
최근 해수온도 상승·봄철 식중독 주의해야
병원성 대장균·장염 비브리오균 분포
칼과 도마 구분해서 사용하고 청결 유지해야
Q. 나물로 인한 식중독 예방법?
섭취 전 식용 가능한 나물인지 확인해야
생으로 섭취한다면 흐르는 물에 깨끗이 씻어야
독성 있는 산나물은 끓는 물에 데친 후 섭취