서 교수, "외화 벌어오는건 칭찬받아 마땅하지만 실수 하지 말았으면"
서경덕 성신여대 교수가 배우 추자현이 김치를 '파오차이'(泡菜·중국 절임 채소)로 표기한 것을 지적하며 "실수는 더 이상 하지 말라"고 일침했습니다.
21일 서 교수는 자신의 인스타그램을 통해 "한국과 중국을 오가며 활발한 활동을 하는 배우 추자현이 자신의 중국판 인스타그램인 '샤오홍슈'에 라면 먹는 모습을 담은 짧은 영상을 올렸다"며 "이 영상에서 그는 라면에 김치를 싸 먹는 장면을 설명하는 자막에 김치를 '파오차이'로 표기했다"고 설명했습니다.
그는 "안 그래도 중국 쪽에서 활발히 활동하고 있는 연예인, 인플루언서 등이 많은데 국위선양도 하고, 외화도 벌어오는 건 칭찬받아 마땅하지만, 이런 실수는 더 이상 하지 말았으면 한다"고 질타했습니다.
그러면서 "최근 중국의 김치공정, 한복공정 등 어이없는 일들이 벌어지는 상황에서 특히 대외적인 영향력이 있는 사람들이라면 국가적인 기본적 정서는 헤아릴 줄 알아야만 한다고 생각한다"라고 강조했습니다.
또한 서 교수는 "중국 '김치공정' 이후 전 세계에서 김치를 파오차이로 오표기한 부분을 고치기 위해 노력해오고 있다"며 "작은 변화들이 모여 김치가 대한민국 대표 음식으로서 전 세계인들에게 꾸준히 사랑받을 수 있길 바랄 뿐"이라고 덧붙였습니다.
앞서 중국 정부는 김치의 기원이 쓰촨성에서 피클처럼 담가먹는 염장 채소의 일종인 파오차이의 일종이라고 주장하고 있습니다. 지난해 파오차이가 국제표준화기구(ISO) 표준 인증을 받은 뒤 중국의 문화공정 논란은 더욱 심화되고 있습니다.
서경덕 교수는 이러한 중국의 문화공정에 대해 사실과 아닌 것을 바로잡고자 노력중입니다. 중국 매체가 한복과 김치 논쟁에 대해 대꾸할 가치가 없다고 말한 바에 대해서는 "문제 의식이 없다.
서 교수는 중국 뿐만 아니라 독도를 '다케시마'라 주장하며 '다케시마의 날' 행사를 연 일본에 대응해 티몬과 협업하여 '독도마켓'을 열기도 했습니다. 해당 라이브 방송에서 서경덕 교수는 대한민국에 대한 남다른 애정을 드러내며 잘못 알려진 역사적 사실을 바로잡았습니다.
[디지털뉴스부]