조사 품목 27개 중 22개서 전통시장 가격 우위…깐도라지·고사리·숙주 등
↑ 지난해 2월 10일 서울 한 재래시장의 모습. / 사진 = 연합뉴스 |
전통시장을 이용해 설 차례상을 준비하면 대형마트보다 비용을 23%가량 줄일 수 있는 것으로 조사됐습니다.
어제(21일) 소상공인시장진흥공단(소진공)은 지난 10~14일 전통시장 37곳과 인근 대형마트 37곳을 대상으로 설 제사용품 27개 품목의 가격을 비교 조사한 결과 이 같이 나타났다고 밝혔습니다.
이번 설에 차례상을 차리는 데 드는 비용(4인 기준)은 전통시장이 26만2천645원으로, 대형마트(34만1천859원)보다 7만9천214원(23.2%) 저렴했습니다.
주요 품목별로 보면 채소는 53.3% 저렴했고 육류는 27.5%, 수산물류는 24.3%, 과일류는 9.5% 더 싼 값에 판매됐습니다.
27개 조사 품목 가운데 22개 품목에서 전통시장이 대형마트보다 가격이 저렴했으며 특히 전통시장이 가격 우위를 보이는 품목은 깐도라지(67.1%), 고사리(66.1%), 숙주(46.3%), 돼지고기(다짐육)(39.2%) 등이었습니다.
반면 사과(부사)는 전통시장이 대형마트보다 18.7% 비싼 것으로 드러났습니다.
지난해 설 차례상 비용과 비교하면 전통시장은 4.3%, 대형마트는 6.7% 비싸졌습니다.
소진공은 "소고기와 돼지고기는 코로나19 장기화 여파로 수요가 급증해 지난해에 이어 여전히 높은 가격대를
다만 수산물은 정부비축물량 방출과 수입물량 증가로 가격이 다소 안정적인 편입니다. 과일류 중 사과와 배는 지난해 연이은 기상 악재로 높아진 가격이 올해 생산과 저장량이 증가하면서 하락한 것으로 분석됩니다.
[디지털뉴스부]