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↑ 건조 오징어를 만들면서 발로 밟는 모습. / 사진=연합뉴스 |
한 식품업체에서 근로자가 건조 오징어를 발로 밟아 제조하는 장면이 공개돼 논란이 일자 식품의약품안전처가 해당 업체를 적발했습니다.
식약처는 오늘(10일) 해당 업체에 대한 현장조사를 지난 9일 실시한 결과 식품위생법 위반행위를 적발하고 관할 관청에 행정처분을 의뢰했다고 밝혔습니다.
식약처는 영상에 등장한 포장박스를 비롯해 해당 업체를 추적한 결과, 경북 영덕군 강구면의 ‘(주)농어촌푸드(건조 오징어 포장·유통업체)’임을 확인했습니다. 식약처는 해당 업체의 △식품업체 종사자의 위생모 및 마스크 미착용 △건조 오징어를 신발로 밟아 펴는 비위생적 행위 △작업장에 모여 라면을 먹는 등 청결 의무를 준수하지 않은 점을 비롯해 식품위생법 위반 사항을 적발했습니다.
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↑ 건조 오징어 '비위생 문제'로 지적된 해당 업체 포장박스 / 사진=MBN |
해당 업체의 위반 행위는 지난해 10월 26일부터 올해 1월8일까지 계속됐습니다. 이 기간 생산된 오징어 약 3,898㎏가량은 시중 유통되지 않은 채 전량 보관 중인 것으로 확인됐습니다.
식약처는 해당 업체가 보관 중인 비위생적 취급·생산분 전량을 자진 회수토록 해 시중에 유통되지 않도록 조치했습니다.
식약처 관계자는 “식품을 비위생적으로 취급하는 행위에 대해 적극적이고 지속적으로 단속할 계획”이라며 “식품 안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품은 불량식품 신고전화로 신고해 달라”고 했습니다.
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↑ 건조 오징어를 만들면서 발로 밟는 모습. / 영상=온라인 커뮤니티 |
앞서 지난 7일 온라인 커뮤니티에서 ‘비위생적으로 건조 오징어 작업하는 회사 신고함’이라는 제목의 글이 올라왔습니다. 영상 속 담긴 오징어 작업장 한 근무자는 덕장에서 말린 구부러진 오징어를 맨바닥에 놓은 채 흰색 고무 신발을 신고 발로 밟아 평평하게 폈습니다. 다른 직원들 또한 같은 신발을 신고 있었습니다.
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[김지영 디지털뉴스 기자 jzero@mbn.co.kr]