명절마다, 차례상 음식의 위치를 두고 헷갈리거나 하는 가정이 많은데요.
한국국학진흥원이 우리나라 종가의 전통 제례를 손쉽게 볼 수 있는 홈페이지를 만들어 공개했습니다.
심우영 기자입니다.
【 기자 】
한국국학진흥원이 만든 종가제례 음식 홈페이지.
퇴계 이황 등 경상도 36종가 등 전국 100개 종가가 사당에서 제례를 올리는 '불천위 전통 제례'가 실렸습니다.
사당과 감실, 신주, 축문 등 제례문화는 물론 제례절차의 모든 과정이 사진과 함께 설명돼 있습니다.
제사상 모습과 차려진 제물 사진을 누르면 제물을 꾸민 방법을 쉽게 알 수 있습니다.
진성이씨 퇴계 종가는 감자떡과 당귀편, 은진송씨 동춘당 종가는 국화주와 두텁떡을 쓰는 등 종가별 음식도 소개됐습니다.
사진 자료만 1만 2천 장으로 제례준비와 음식 장만, 제례 절차를 담은 동영상도 100개에 달합니다.
▶ 인터뷰 : 김미영 / 한국국학진흥원 수석연구위원
- "전통문화 보존이라는 차원에서 비교적 원형을 잘 간직한 종가제례문화에 대한 디지털화 작업을 추진하게 되었습니다."
지난 2017년부터 전국 주요 100개 종가의 불천위 제례 모습을 촬영해 아카이브화했습니다.
▶ 인터뷰 : 권희주 / 한국국학진흥원 조사연구원
- "제례문화에 대해서 사실 부정적인 인식들이 아주 많은데, 그럼에도 (종가)그분들 스스로 그런 것들을 지켜나가야겠다고 하는 그 정신은 또 하나의 의미가…."
한국국학진흥원은 디지털 아카이브를 일반에 공개해 국학 자료의 대중화를 앞당기기로 했습니다.
MBN뉴스 심우영입니다. [simwy2@mbn.co.kr]
영상취재 : 김형성 기자