가을철 식중독 주된 원인‘노로바이러스’
하반기 노로·로타·장관 아데노 바이러스 주로 감염
도시락 섭취로 인한 식중독 발생 가능성 높아
Q. 노로바이러스 감염 경로와 증상은
영하 20℃에도 죽지 않고 감염력 수년간 유지
감염자 분변이나 구토물에 의해 주로 감염
구토·설사·복통·오한·발열 나타나
Q. 노로바이러스 감염 치료는?
치료제 없어 탈수 막는 보존적 치료 진행
설탕 많은 탄산음료·과일주스 피해야
따뜻한 보리차·이온음료 조금씩 자주 마셔야
Q. 노로바이러스 식중독 예방 요령은?
손 씻기 등 개인 위생 철저히 해야
굴 등 수산물은 되도록 익혀서 먹어야
구토·설사 등이 있다면 식품 조리 시 배제
Q. 배달 음식 식중독 예방 요령은?
음식점 조리 전·후 위생관리 철저히 해야
배달 종사자 음식 온도 따라 구분해서 보관
보관된 음식 먹을 땐 충분히 가열해야
Q. 공동주택 화재 주의해야?
최근 3년 서울 화재의 25%는 겨울철에 발생
화재가 가장 많이 발생한 곳은 공동주택
서울시 겨울철 화재 원인 60%‘부주의’
Q. 가정 화재 예방 요령은?
콘센트·멀티탭 합선 방지 위해 청결하게 유지
가스렌지 사용 시 불을 자주 살펴야
난방용품 사용 시 가연물질 닿지 않아야
Q. 화재 시 대응 요령은?
대피 시 엘리베이터 아닌 계단·비상구 이용
119 신고 땐 불이 난 곳 주소·큰 건물 알려야
소화기는 바람을 등지고 불길 주위부터 분사
Q. 화재 시 대피요령은?
손수건·옷 등을 이용해 코와 입 보호해야
자세 최대한 낮추고 신속하게 대피
깨끗한 공기 바닥으로부터 30~60cm 위치
Q. 소방차량 출동 시 협조사항?
소방기본법 따라 구급 출동 방해 땐 벌금 부과
공공안전 위해 주·정차 금지구역 주차 말아야
소방차 충분히 통과할 공간 확보해야