국내에서 어묵탕과 깍두기 등 먹던 음식을 재사용하는 음식점이 잇따라 적발되면서 소비자들의 먹거리 불안이 커지고 있다.
부산 중구청은 식품위생법 위반으로 남포동에 위치한 A 음식점에 대해 영업정지 15일 행정처분을 내리고, 업주를 경찰에 고발할 예정이라고 20일 밝혔다. 중구청 관계자는 "전날 오후께 신고가 접수됐고, 현장 조사를 실시한 결과 업주가 위반 내용을 인정했다"고 말했다.
앞서 한 온라인 커뮤니티에는 부산의 한 식당에서 어묵탕을 재사용하는 광경을 목격했다는 글이 올라왔다. 작성자는 "한 테이블에서 음식을 먹다가 데워달라고 했더니, 그 손님이 먹던걸 그대로 육수통에다 토렴해서 데워다 줬다"고 썼다.
토렴이란 밥이나 국에 뜨거운 국물을 부었다 따랐다해 덥히는 것을 말한다. 논란이 확산하자 A 음식점은 한 커뮤니티에 "잘못된 부분을 인지하고 고개 숙여 사과드린다"며 "믿음이 가는 음식을 만들 수 있도록 개선될 때까지 영업을 중단하겠다"고 밝혔다.
지난달 부산 동구의 한 돼지국밥 식당에서는 잔반을 재사용하는 모습이 포착돼 논란이 됐다. 유명 유튜버 겸 아프리카TV BJ가 자신의 친척이 운영하는 식당에서 음식을 서빙하는 영상을 생방송으로 내보내다가 깍두기를 재사용하는 장면이 그대로 찍힌 것이다.
부산 동구는 해당 식당에 대해 식품위생법 위반으로 15일간의 영업정지 처분을 내렸다. 해당 식당은 '새로운 마음으로 새롭게 시작하겠습니다'라는 안내문을 내걸고 영업을 재개했다.
경남 창원의 한 식당은 손님이 먹던 생선 곤이를 골라내 다시 조리하다 행정처분을 받았다. 식품위생법에 따르면 먹다 남은 반찬 등을 재사용하다 1차로 적발될 경우 15일의 영업정지 처분이 내려진다. 이후에는 3년 이하의 징역이나 3000만원 이하의 벌금을 부과받을 수 있다.
중국발 '알몸 김치' 파문으로 원산지 표기에 대한 불안도 크다. 중국의 김치공장에서 한 남성이 상의를 탈의하고 배추를 절이는 영상이 공개됐기 때문이다. 국립농산물품질관리원에 따르면 최근 1년간 배추김치 원산지를 허위로 표기하다 적발된 음식점은 600여곳에 달한다.
최근 일본 정부의 후쿠시마 원전 오염수 방출 결정으로 수산물 안전에 대한 목소리도 커지고 있다. 관세청 수출입통계에 따르면 지난해 일본 수산물 수입량은 2만7300t이다. 주로 도미와 가리비, 생태 등이 일본산이다. 수협중앙회는 지난 14일 주한 일본대사관을 항의 방문해 "방사능 오염 우려를 키워 수산물 소비가 급감할 것"이라며 일본 정부의 결정 철회를 촉구
이에 식품의약품안전처는 오는 2025년까지 매년 20곳씩 총 109곳의 해외 김치공장에 대한 현지 실사를 진행해 안전성을 점검하겠다고 밝혔다. 또 김강립 식약처장은 전날 식품검사소를 찾아 "수산물에 대한 방사능 안전 관리를 철저하게 해달라"고 주문했다.
[신미진 매경닷컴 기자 mjshin@mk.co.kr]
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