참외의 고장 경북 성주는 전국 참외 생산량의 70%를 차지하는데요.
맛과 당도가 높은 성주 참외가 올해 처음으로 수확돼 시장에 출하됐습니다.
심우영 기자입니다.
【 기자 】
한겨울 속 여름인 비닐하우스.
넝쿨 사이사이로 황금빛을 뽐내는 참외가 먹음직스럽게 익었습니다.
능숙한 가위질이 시작되자, 바구니 안은 어느새 참외로 가득합니다.
▶ 인터뷰 : 배태훈 / 성주 참외 농가
- "진짜 열심히 겨우내 키운 건데 소비자들도 잘 알아주셨으면 하고 가격이 조금 비싸더라도 엽산도 있고 다이어트에도 효과적이기 때문에…."
수확한 참외는 깨끗하게 씻고, 당도와 크기, 무게를 측정해 선별작업을 거쳐 소비자들에게 배송됩니다.
새해 첫 성주 참외는 10kg 80박스, 박스당 13만 5천 원에 농협 등에 납품됐습니다.
성주 참외는 지난해 18만 6천 톤, 5천억 원의 수익을 얻었는데, 올해는 온라인 홍보를 강화했습니다.
▶ 인터뷰 : 이병환 / 경북 성주군수
- "온라인 경매 라이브 커머스 등과 같은 온라인 매출을 적극적으로 활용한 공격적인 마케팅으로 올해부터는 6천억 시대를 달성할 수 있도록…."
성주군은 새 브랜드와 디자인으로 전국 대도시에서 공격적인 마케팅에 나설 방침입니다.
MBN뉴스 심우영입니다. [ simwy2@mbn.co.kr ]
영상취재 : 김형성 기자